articolo Salute Sana alimentazione
Il cetriolo, proprietà benefiche e controindicazioni freccegiovedì 11 maggio 2017

Il cetriolo, un ortaggio dalle tante proprietà benefiche che ha anche il vantaggio di avere un bel sapore fresco. Lo si può utilizzare in cucina in vari modi, anche cotto, anche se è più facile ritrovarlo nelle insalate alle quali, con il suo sapore, conferisce quel tocco di freschezza in più. Originario dell’India, dove veniva coltivato, ai piedi dell’Himalaya sin dall’antichità, è stato poi scoperto da Egiziani, Romani e Greci che ne hanno apprezzato le sue tante virtù benefiche, fin poi arrivare anche sulle nostre tavole. È un prezioso aiuto per al salute, in particolare per le arterie, visto che aiuta a controllare i livelli di colesterolo LDL, quello cattivo, il responsabile della formazione della placca, uno dei principali fattori di rischio di infarto. Ma andiamo con ordine.

In primo luogo il cetriolo è, tra i vegetali, uno tra i più ricchi di acqua, ne è composto per il 95%, il che lo rende dissetante e rinfrescante, ma anche un eccellente diuretico, per cui contrasta la ritenzione idrica che è la responsabile di non pochi problemi, come la cellulite, la nemica delle donne. Inoltre, promuove la salute dei reni e aiuta a prevenire la formazione dei calcoli, aiuta a depurare l’organismo e anche a migliorare la funzionalità intestinale, grazie anche al fatto di essere riccio di fibre che, come è noto, promuovono e ottimizzano il transito intestinale.

Ma non è tutto, perché essendo a basso contenuto di sodio, aiuta a controllare e ad abbassare la pressione arteriosa e, essendo povero di carboidrati, è un alimento particolarmente consigliato ai diabetici in quanto contribuisce in maniera efficace ad abbassare la glicemia. Inoltre, come accennato in precedenza, aiuta anche ad abbassare il livello del colesterolo nel sangue, con grande vantaggio per la salute del cuore e di tutto il sistema cardiocircolatorio. Sembrerebbe inoltre che aiuti a contrastare l’insorgenza di tumori, ma in questo caso il condizionale è d’obbligo in quanto non co sono ancora evidenze certe a tal proposito.

Si tratta di un ortaggio particolarmente indicato nelle diete, visto che contiene solo 14 calorie per 100 grammi di prodotto, e inoltre è una fonte eccellente di tante ottime sostanze che aiutano a mantenersi in forma. È ricco di vitamine, A, B1, B2, B3, B5, B6, C, K e J, fibre e Sali minerali quali potassio, calcio, fosforo, magnesio, fluoro, zinco, rame e manganese nonché di amminoacidi. È anche un amico della pelle, perché combatte i punti neri, le occhiaie, le macchie della pelle, acne: basta applicare delle fette di cetriolo sul viso o sugli occhi per sfruttare tutte le sue virtù.

Controindicazioni? A dire il vero nessuna, tuttavia ne è sconsigliato il consumo nei casi di sindrome del colon irritabile e colite. Inoltre, in caso di allergie è bene fare delle piccole prove prima di consumarlo.


©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:



 



Bellis (Pratolina)

Bellis (Pratolina), genere di 15 specie di piante perenni, rustiche, appartenenti alla famiglia delle Compositae, spesso coltivate come annuali. La specie più comune, Bellis (Pratolina) perennis, ha dato origine e numerose ........

Cortaderia - Erba delle Pampas
La Cortaderia o Erba delle Pampas è una pianta graminacea sempreverde che conta 15 specie. Piante molto uno sfondo scuro. La specie rustica è adatta per le bordure miste e per formare ........

Olearia

Olearia, genere di 100 specie di arbusti fioriferi, sempreverdi, semirustici o delicati, appartenenti alla famiglia delle Compositae, adatti specialmente per i giardini posti in zone riparate a clima invernale non particolarmente ........

Piombàggine (Plumbago)
La Piombàggine (Plumbago) , originaria dell'Africa del Sud, Asia e Perù, comprende circa 10 specie ed è un arbusto o rampicante sempreverde, fiorifero, diffuso in tutti i continenti, fatta eccezione ........

Geranio rustico (Geranium)
Il Geranio rustico (Geranium) , originario del bacino del Mediterraneo, Europa meridionale, Asia meridionale e Nord America, comprende circa 25a specie ed è una pianta erbacea perenne, rustica, da non confondersi ........

 

 

Ricetta del giorno
Arancini di riso alla siciliana
Fate lessare il riso in abbondante acqua salata, sgocciolatelo bene e ancora caldo mantecatelo con lo zafferano, il parmigiano grattugiato e due delle ....
sono presenti 550 piante
sono presenti 235 articoli

tutte le piante
annuali bulbose felci orchidee perenni il mondo delle rose il mondo delle primule
succulente
a foglia caduca sempreverdi
sempreverdi e decidue
a foglia caduca sempreverdi
da fiore
acquatiche
appartamento Serra
tecnica
frutteto orto
attrezzi
Verande Piscine Illuminazione giardino Cancelli e recinzioni Arredamento giardino
elenco completo articoli profilo di una pianta

lavori del mese
lotta ai parassiti
tutto piscine



Helxine

Helxine, genere comprendente una sola specie perenne, strisciante, semirustica, adatta per coprire il terreno. Può essere coltivata anche in appartamento o in serra fredda.
Si coltiva in tutti i terreni da giardino, in ........

Pilea

Pilea, genere di 400 specie di piante perenni, sempreverdi, delicate, appartenenti alla famiglia delle Urticaceae. Alcune specie, con fogliame molto ornamentale, sono adatte alla coltivazione in appartamento o in serra.
Si ........

Columnea

Columnea, genere di 200 specie di piante suffruticose, perenni, sempreverdi, delicate, appartenenti alla famiglia delle Gesneriaceae, a fusti rampicanti o ricadenti. Hanno fiori molto ornamentali, bilabiati, con labbro superiore ........

Convallaria (Mughetto)
Convallaria (Mughetto), genere comprendente una sola specie erbacea, perenne, rustica. Questa pianta, molto nota, si sviluppa da un rizoma allungato, orizzontale, ramificato e, in condizioni adatte, si espande rapidamente. ........

Aërides

Aërides, genere comprendente una quarantina di specie di orchidee epifite, perenni, sempreverdi, appartenenti alla famiglia delle Orchidacee, tutte originarie dell’Asia tropicale. Hanno foglie allungate più o meno coriacee ........

Ricetta del giorno
Bavarese alla frutta
Fate ammorbidire in acqua fredda per circa 20 minuti i fogli di gelatina, metteteli senza strizzarli in un tegame nel quale aggiungete un bicchiere di ....


 articolo Salute Sana alimentazione
Il cetriolo, proprietà benefiche e controindicazioni freccegiovedì 11 maggio 2017

Il cetriolo, un ortaggio dalle tante proprietà benefiche che ha anche il vantaggio di avere un bel sapore fresco. Lo si può utilizzare in cucina in vari modi, anche cotto, anche se è più facile ritrovarlo nelle insalate alle quali, con il suo sapore, conferisce quel tocco di freschezza in più. Originario dell’India, dove veniva coltivato, ai piedi dell’Himalaya sin dall’antichità, è stato poi scoperto da Egiziani, Romani e Greci che ne hanno apprezzato le sue tante virtù benefiche, fin poi arrivare anche sulle nostre tavole. È un prezioso aiuto per al salute, in particolare per le arterie, visto che aiuta a controllare i livelli di colesterolo LDL, quello cattivo, il responsabile della formazione della placca, uno dei principali fattori di rischio di infarto. Ma andiamo con ordine.

In primo luogo il cetriolo è, tra i vegetali, uno tra i più ricchi di acqua, ne è composto per il 95%, il che lo rende dissetante e rinfrescante, ma anche un eccellente diuretico, per cui contrasta la ritenzione idrica che è la responsabile di non pochi problemi, come la cellulite, la nemica delle donne. Inoltre, promuove la salute dei reni e aiuta a prevenire la formazione dei calcoli, aiuta a depurare l’organismo e anche a migliorare la funzionalità intestinale, grazie anche al fatto di essere riccio di fibre che, come è noto, promuovono e ottimizzano il transito intestinale.

Ma non è tutto, perché essendo a basso contenuto di sodio, aiuta a controllare e ad abbassare la pressione arteriosa e, essendo povero di carboidrati, è un alimento particolarmente consigliato ai diabetici in quanto contribuisce in maniera efficace ad abbassare la glicemia. Inoltre, come accennato in precedenza, aiuta anche ad abbassare il livello del colesterolo nel sangue, con grande vantaggio per la salute del cuore e di tutto il sistema cardiocircolatorio. Sembrerebbe inoltre che aiuti a contrastare l’insorgenza di tumori, ma in questo caso il condizionale è d’obbligo in quanto non co sono ancora evidenze certe a tal proposito.

Si tratta di un ortaggio particolarmente indicato nelle diete, visto che contiene solo 14 calorie per 100 grammi di prodotto, e inoltre è una fonte eccellente di tante ottime sostanze che aiutano a mantenersi in forma. È ricco di vitamine, A, B1, B2, B3, B5, B6, C, K e J, fibre e Sali minerali quali potassio, calcio, fosforo, magnesio, fluoro, zinco, rame e manganese nonché di amminoacidi. È anche un amico della pelle, perché combatte i punti neri, le occhiaie, le macchie della pelle, acne: basta applicare delle fette di cetriolo sul viso o sugli occhi per sfruttare tutte le sue virtù.

Controindicazioni? A dire il vero nessuna, tuttavia ne è sconsigliato il consumo nei casi di sindrome del colon irritabile e colite. Inoltre, in caso di allergie è bene fare delle piccole prove prima di consumarlo.


©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: